FC2ブログ

Entries

肉の除染方法

あまりにも呆れて、記事に取り上げるつもりはなかったけど・・・
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110825-00000041-jij-pol

肉からの除去
-あらかじめ肉を凍結しておき、解凍して4-5時間食塩水処理(10%食塩水処理)するだけで、90-95%の137Csを除染できるという。
これは、肉を凍結すると細胞膜が破壊され、肉のCsイオンとNaイオンの交換反応が促進されるためではないかと考えられる。
この処理による風味の変化や栄養学的な成分変化については検討されていない。
原子力環境整備委促進・資金管理センター環境パラメータ・シリーズ4「食品の調理・加工による放射性核種の除去率」117ページ 
http://www.rwmc.or.jp/library/other/file/kankyo4_3.pdf

食塩水に浸けておくだけ!?
食塩水は肉の量の約8倍。冷凍させない場合は同じ除染率になるまで一週間かかるそう。

福島県はお米も「検出せず」。もちろん暫定基準値以下という意味でしょう。めちゃめちゃです。

放射線量で選ぶ安心食品 - セーフ・フードマーケット
http://safefoodmarket.com/


スポンサーサイト



Extra

プロフィール

こばんとたわし

Author:こばんとたわし
FC2ブログへようこそ!

最新記事